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2軍通信プラス
企画進行中
「高座豚研究班」さんの活動日におじゃましました。
秋に控えている、とある行事のための見学と取材が目的です。
みなさんが手際よくつくっていくのは「豚まん」です。生地も具も全部手づくり。しかも豚肉は綾瀬の特産・高座豚です。たっぷりの具を包んでまあるく形作られた豚まんは、次々と湯気を上げる蒸し器の中へ。
蒸し上がると、湯気といっしょにおいしそうないいにおいがふわぁっと広がります。
今日は活動風景を撮らせていただきながらお話を伺うだけのつもりでしたが、「図書館さんの分も用意したからどうぞ」というやさしいお言葉に…
みなさんが召し上がるお昼ごはんのご相伴にあずかってしまいました。すみませんすみませんありがとうございます! いただきます!
おいしくいただきながら「鶏のムネ肉は片栗粉をまぶしてからゆでればパサパサにならない」とか「お漬物はそのままだと量も限られるし塩分も気になるけど、混ぜごはんにすると大勢でちょうどよくいただける」とか、お料理の知恵まで分けていただきました。勉強になります。
そして、豚まんです。
ふわふわほっかほかの生地に具だくさんのお肉がたっぷりで、とってもおいしかったです。
こんなにおいしい郷土の味、たくさんの方に味わっていただきたい…!
というわけで、現在この「とある行事」を鋭意準備中です。くわしくご案内できるようになりましたら、図書館ホームページや広報あやせなどでお知らせしていきますのでお楽しみに。
見学を快く受け入れてくださった高座豚研究班のみなさん、ありがとうございました&ごちそうさまでした!
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秋に控えている、とある行事のための見学と取材が目的です。
みなさんが手際よくつくっていくのは「豚まん」です。生地も具も全部手づくり。しかも豚肉は綾瀬の特産・高座豚です。たっぷりの具を包んでまあるく形作られた豚まんは、次々と湯気を上げる蒸し器の中へ。
蒸し上がると、湯気といっしょにおいしそうないいにおいがふわぁっと広がります。
今日は活動風景を撮らせていただきながらお話を伺うだけのつもりでしたが、「図書館さんの分も用意したからどうぞ」というやさしいお言葉に…
みなさんが召し上がるお昼ごはんのご相伴にあずかってしまいました。すみませんすみませんありがとうございます! いただきます!
おいしくいただきながら「鶏のムネ肉は片栗粉をまぶしてからゆでればパサパサにならない」とか「お漬物はそのままだと量も限られるし塩分も気になるけど、混ぜごはんにすると大勢でちょうどよくいただける」とか、お料理の知恵まで分けていただきました。勉強になります。
そして、豚まんです。
ふわふわほっかほかの生地に具だくさんのお肉がたっぷりで、とってもおいしかったです。
こんなにおいしい郷土の味、たくさんの方に味わっていただきたい…!
というわけで、現在この「とある行事」を鋭意準備中です。くわしくご案内できるようになりましたら、図書館ホームページや広報あやせなどでお知らせしていきますのでお楽しみに。
見学を快く受け入れてくださった高座豚研究班のみなさん、ありがとうございました&ごちそうさまでした!
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